突然ですが…冷蔵庫にちょっとずつ野菜が残ってしまうことって、ありませんか?私はね、よくあるんですよー(>_<)
そんな時にまず作るのは、具沢山のお味噌汁。お味噌汁って、どんな具材でも大体おいしくしてくれるんですよね。本当に万能です!
そしてもうひとつ。冷蔵庫を大掃除するつもりで作るのが、野菜たっぷり・ひき肉ちょびっとの、なんちゃってミートソースです。「なんちゃって」なので、濃い目の味つけでミートソース風にしている感じです!
野菜たっぷり・なんちゃってミートソース
〈材料〉たっぷりの残り野菜、ちょびっとのひき肉、サラダ油、ウスターソース、ケチャップ、オイスターソース、コンソメ
*残り野菜は、玉ねぎと人参は必ずあったほうがいいです。セロリやピーマン、根菜類、キノコ類などはOKですが、水分の多い大根、もやし、葉物野菜などはあまり向かないので、お味噌汁にしたほうがいいかもしれません。
①野菜類をとにかく、とにかく細かく刻む。
②深めのフライパンにサラダ油を敷き、刻んだ野菜類を水分を飛ばしながらよく炒める。
③さらにひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。
④ウスターソース、ケチャップをそれぞれふた回しくらい入れて、コンソメを1個、オイスターソースをほんの少し入れて、グツグツ煮詰めて…できあがりー!
そして、このミートソースを使ったアレンジレシピです!
〈材料〉ミートソース、レタス、トマト、とけるチーズ
①レタスは千切りにして、トマトはみじん切りにする。
②器にご飯を盛り、レタス、ミートソース、トマト、チーズを乗せる。…できあがりー!
*食べるときは、よーく混ぜて(^_^)
・ポテトミートグラタン
〈材料〉ミートソース、じゃがいも、とけるチーズ
①じゃがいもの皮を剥いて太めにスライスし、600wのレンジで3〜4分チンして火を通す。
②耐熱皿にミートソースを少し敷き、じゃがいもを並べ、たっぷりミートソースとチーズをかけて、オーブントースターで7〜8分、焦げ目がつくまで焼く。…できあがりー!
・ミートソーストースト
〈材料〉ミートソース、食パン、とけるチーズ
①食パンにミートソースを伸ばして、チーズをかける。
②トースターで3〜4分、焦げ目がつくまで焼く。…できあがりー!
*もっとボリューミーにしたかったら、ミートソースの下にたっぷりの千切りキャベツを入れてもおいしいです(^_^)
今回は、こんな感じです!
全てのアレンジレシピにとけるチーズを使ってありますが、最近私はチーズで胃がもたれてしまうので、自分用にはチーズ抜きで作っています。
もしよければ、お試しあれ(^_^)